Peraturan Unik di India, di Sumpah Untuk Memakai Helm

494 views

Motorsiana.com – Indonesia tampaknya masih kalah dengan india mengenai peraturan keselamatan dengan memakai helm. Di india pertauran helm sangat ketat bahkan ada hal yang unik. Pelanggan yang hendak membeli motor baru harus di ambil sumpahnya untuk selalu memakai helm saat mengendarai motor, sumpah itu langsung di lakukan oleh pemilik dealer di saat itu juga.

20141208193328shutterstock_130498568

Pihak kepolisian juga menambahkan , jika pembeli motor tidak mau di lakukan sumpah, maka jangan harap bisa membeli motor idamannya tersebut. Pembelian motor dengan cara bersumpah harus di tandatangani oleh sang pembeli bahwa dia akan terus memakai helem. Pihak dealer juga harus mengeluarkan sirat pernyataan bhawa pihak dealer telah menjual helm beserta motornya. Jika keduanya tidak ada yang mau, maka pihak kepolisian tidaka akan mengesahkannya.

Pertauran bersumpah untuk memakai helm ini merupakan peraturan baru yang di berlakukan semenjak awal tahun 2015 yang lalu. Pihak kepolisian juga berharap, pihak-pihak dealer di india mau mendukung peraturan ini dengan menymumpah setiap pelanggannya yang hendak membeli motor. Peraturan ini di buat agar masyrakat sadar akan pentingnya helm untuk melindungi kepala saat terjadi kecelakaan di jalan.

Untuk mekanisme peraturannya, pengendara motor yang sudah di sumpah jika kedapatan tidak menggunakan helm maka SIM dan STNK yang dimiliki akan di blokir, jika ingin pemblokira di batalkan maka harus membayar denda sesuai peraturan dan akan di ambil sumpahnya lagi agar tak mengulangi kesalahan lagi.

Jika pengendara yang di sumpah mengalami kecelakaan dan tidak menggunakan helm, maka pengendara tersebut akan di denda sesuai sangsi yang ada dan pihak polisi juga berhak memenjarakan pengendara yang melanggar sumpahnya tersebut karena tidak menggunakan helm.

Semoga dengan adanya artikel ini dapat memberikan kesadaran bagi anda, betapa pentingnya menggunakan helm demi keselamatan kita bersama. Terimkasih atas kunjungannya.

Tags: #Helm #keselamatan #peraturan

Leave a reply "Peraturan Unik di India, di Sumpah Untuk Memakai Helm"